Auteur Céline Hess-Halpern
Date de parution 15 novembre 2018
Langue Français
Editeur Alpen
Collection Remedes
Format 14cm x 21cm
Nombre de pages 119
Prix neuf 10,00€
Grâce à ce livre, vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir sur l’ail. Véritable remède santé, en intérieur ou dans votre jardin, antibiotique naturel, antimite… Cet ouvrage vous permettra d’être incollable sur le sujet. L’auteur vous présente des anecdotes surprenantes et amusantes sur l’ail. De plus, Céline Hess-Halpern, avocat au barreau de Paris et diplômée en Droit médical, nous partage ses particularités botaniques, les différentes qualités des différentes variétés, ses composants inattendus… Elle nous présente ensuite des astuces 100% naturelles qui amélioreront votre bien-être et permettent de soigner de nombreux petits maux du quotidien : fièvre, maux de tête, verrues, stress… De plus, elle nous partage ses astuces pour la maison : antimite, soigner nos plantes ou encore éloigner les moustiques grâce à l’ail. Enfin, une dernière partie de cet ouvrage est consacrée à la présentation de recettes élaborées et faites-maison, mettant l’ail au centre du plat.
Auteur Stéphanie Bright, Vincent Cueff
Date de parution 12 avril 2010
Langue Français
Editeur Jouvence
Collection Maxi Pratique
Format 12cm x 18cm
Nombre de pages 155
Prix neuf 10,00€
Cet ouvrage est une ode à l’ail ! Que vous soyez gourmet, soucieux de préserver votre santé de manière naturelle ou tout simplement curieux de nature, ce livre est fait pour vous. A travers plus de 150 pages les auteurs nous présentent des anecdotes surprenantes. De l’Antiquité jusqu’aux laboratoires de recherche les plus modernes, l’histoire de l’ail nous est présentée. De nombreuses illustrations et photographies rendent l’ouvrage très agréable à lire. Stephanie Bright, passionnée de cuisine française et particulièrement par l’ail et ses différentes applications, et Vincent Cueff, praticien en massage Amma et intéressé par les thérapies naturelles, nous présentent les vertus médicinales, nous enseignent comment le préparer et le faire pousser dans notre jardin. Ils nous proposent des recettes avec de l’ail cru, cuit, rôti, seul ou associé à d’autres aliments. Ces recettes originales sont originales et certaines sont signées par de grands chefs comme Olivier Berté, Jean-Christophe Novelli, Denis Martin ou Rick Stein.
Auteur Carole Minker
Date de parution 7 mai 2012
Langue Français
Editeur Eyrolles
Collection Concentré de bienfaits
Format 13cm x 17cm
Nombre de pages 158
Prix neuf 5,90€
Cet ouvrage très complet vous permettra d’utiliser l’ail et d’autres alliacées dans tous les domaines du quotidien. Il vous présente de nombreuses plantes qui nous accompagnent au quotidien et dont on ne soupçonne pas les bienfaits : ail, oignon, échalote, poireau, ciboulette, ail des ours… Ce livre s’organise en quatre parties qui définissent les « domaines d’action » de ces alliacées : santé, beauté, maison et jardin.
L’auteur nous présente au cours de plus de 150 pages et pour chaque catégorie, les astuces à adopter afin de prévenir le développement de maladies chroniques, détoxiquer votre organisme, prévenir et soigner les pathologies hivernales, entretenir votre silhouette, assainir peau et cheveux à tendance grasse, lutter contre les mauvaises odeurs, éliminer le tartre … Carole Minker est docteur en Pharmacie et Pharmacognosie (science qui étudie les substances bioactives d’origines naturelles), diplômée en micronutrition et aromathérapie et formée en homéopathie.
Auteur Bernard Bertrand
Date de parution 1 septembre 2006
Langue Français
Editeur Terran Editions
Collection Le Compagnon Vegetal
Format 14cm x 21cm
Nombre de pages 144
Prix neuf 12,50€
Cet ouvrage vous permettra de découvrir des espèces spécifiques d’ail : l’ail des ours, l’ail rose, l’ail des cerfs, l’ail à tête ronde, le poireau des vignes, l’ail des vignes, l’ail triquètre, l’ail moly… Tous ces ails sauvages vous sont présentés à travers plus de 140 pages contenues dans cet ouvrage. Tout d’abord, ce livre nous présente les origines de ces plantes, leurs noms ainsi que leurs histoires. L’auteur nous décrit ensuite les caractéristiques de ces plantes (feuilles, fleurs, bouton floral, taille, odeur, période de floraison, période de récolte…) ainsi que leurs milieux de développement (forêt, sous-bois, au bord de l’eau…). Ainsi, il nous permet de les reconnaitre et de le récolter facilement lors de nos promenades. Enfin, une troisième partie est dédiée aux différentes utilisations de ces plantes : alimentaire, thérapeutique…
Bernard Bertrand est écrivain-agriculteur et transmet tout son savoir à travers sa collection « Le compagnon végétal ».
Auteur Alix Lefief-Delcourt
Date de parution 19 juin 2015
Langue Français
Editeur Leduc.S
Collection Malin
Format 11cm x 18cm
Nombre de pages 192
Prix neuf 6,00€
Ce livre est un vrai guide pour utiliser l’ail de toutes les manières possibles dans votre maison. A travers plus de 190 pages, l’auteur nous apprend tous les bienfaits de cet ingrédient magique pour la santé, la maison et la cuisine. Alix Lefief-Delcourt est journaliste, spécialisée dans l’alimentation, les remèdes naturels, le bio et la cuisine. Elle partage avec nous, dans cet ouvrage, son enthousiasme pour cette plante en nous présentant ses différentes variétés, comment bien le choisir et bien le conserver… Ensuite, elle nous présente les vertus santés de l’ail : lutter contre le cholestérol et le diabète, contre la fièvre, les maux de tête, les verrues, le stress… Une troisième partie de ce livre est consacrée aux utilisations de l’ail dans la maison afin de soigner les plantes malades, repousser pucerons et mites… Enfin, l’auteur nous partage ses meilleures recettes et des astuces afin d’éliminer les odeurs d’ail.
Auteur Jean-Paul Agier, Philippe Asseray, Pierre Barbezat, Michel Beauvais
Date de parution 22 février 2017
Langue Français
Editeur Atlas
Collection Atlas nature
Format 19cm x 22cm
Nombre de pages 360
Prix neuf 19,90€
Cet ouvrage vous permettra de cultiver les plantes aromatiques en intérieur, sur votre balcon ou encore dans votre jardin. Il vous présente les différentes associations à effectuer, comment les récolter ou les conserver tout au long de l’année afin de toujours en profiter dans sa cuisine. Une première partie est consacrée aux conseils sur la composition et l’installation de votre potager aromatique et sur les conditions de culture (ensoleillement, drainage du sol…). Elle nous présente également les avantages et inconvénients et les conditions d’entretien pour les différents types d’arrangement. Une seconde partie est consacrée à la présentation des espèces de plantes aromatiques : ail, basilic, cumin, estragon… Chaque fiche de culture est très précise et détaillée : climat et expositions, emplacement, protection hivernale, arrosage, nettoyage, bouturage… La troisième partie nous apprend quand et comment récolter ces plantes : quand les cueillir, comment les conserver…